Contenu
Partager :

Se préparer au CAP PATISSIER

Référence : FPROAL008
Thématique : Me former aux métiers de bouche
Prochaines sessions:
  • Nantes (Ste-Luce-sur-Loire), CMA Formation (44) - Vendredi 24 janvier 2025 (8h30 à 16h30) Inscription avant le 10/01/2025
  • Nantes (Ste-Luce-sur-Loire), CMA Formation (44) - Vendredi 31 janvier 2025 (8h30 à 16h30) Inscription avant le 17/01/2025
  • Nantes (Ste-Luce-sur-Loire), CMA Formation (44) - Vendredi 7 février 2025 (8h30 à 16h30) Inscription avant le 24/01/2025
  • Nantes (Ste-Luce-sur-Loire), CMA Formation (44) - Vendredi 14 février 2025 (8h30 à 16h30) Inscription avant le 31/01/2025
  • Nantes (Ste-Luce-sur-Loire), CMA Formation (44) - Lundi 17 février 2025 (8h30 à 16h30) Inscription avant le 31/01/2025
  • Nantes (Ste-Luce-sur-Loire), CMA Formation (44) - Mardi 18 février 2025 (8h30 à 16h30) Inscription avant le 03/02/2025
  • Nantes (Ste-Luce-sur-Loire), CMA Formation (44) - Mercredi 19 février 2025 (8h30 à 16h30) Inscription avant le 03/02/2025
  • Nantes (Ste-Luce-sur-Loire), CMA Formation (44) - Jeudi 20 février 2025 (8h30 à 16h30) Inscription avant le 03/02/2025
  • Nantes (Ste-Luce-sur-Loire), CMA Formation (44) - Vendredi 21 février 2025 (8h30 à 16h30) Inscription avant le 05/02/2025
  • Nantes (Ste-Luce-sur-Loire), CMA Formation (44) - Vendredi 7 mars 2025 (8h30 à 16h30) Inscription avant le 21/02/2025
  • Nantes (Ste-Luce-sur-Loire), CMA Formation (44) - Vendredi 14 mars 2025 (8h30 à 16h30) Inscription avant le 28/02/2025
  • Nantes (Ste-Luce-sur-Loire), CMA Formation (44) - Vendredi 21 mars 2025 (8h30 à 16h30) Inscription avant le 07/03/2025
  • Nantes (Ste-Luce-sur-Loire), CMA Formation (44) - Vendredi 4 avril 2025 (8h30 à 16h30) Inscription avant le 21/03/2025
  • Nantes (Ste-Luce-sur-Loire), CMA Formation (44) - Vendredi 25 avril 2025 (8h30 à 16h30) Inscription avant le 11/04/2025
  • Nantes (Ste-Luce-sur-Loire), CMA Formation (44) - Formation proposée dans notre centre de formation, CMA Formation Nantes (44). Nous contacter pour en savoir plus sur les modalités.

 FORMATION PROFESSIONNELLE 

  Nouvelle formation 2024  

Se former aux métiers de l'artisanat 

« Préparer les épreuves pratique du référentiel du CAP Pâtissier."



Formation éligible au compte formation 

Objectifs
  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises d'une livraison
  • Peser, mesurer, préparer, la fabrication et effectuer les calculs nécessaires à la production
  • Préparer les pâtisseries et fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire
  • Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité
  • Contrôler les poids, quantités et aspects visuels des produits finis
  • Rendre compte des non-conformités et des dysfonctionnements de réception à la production
  • Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente et utiliser un langage approprié à la situation

Contenu
Enseignement professionnel de la pratique du CAP Pâtissier (EP1 ET EP2) (Voir le référentiel sur France compétences)

Prérequis
  • Aucun

Méthodes mobilisées
  • Formation en présentiel avec supports
  • Modalités pédagogiques : échanges, analyse de pratiques, mises en situation et mises en pratique
  • Alternance d’apports théoriques et pratiques

Modalité d’évaluation
  • Évaluation des acquis par le formateur pendant la formation
  • Evaluation de la satisfaction
  • Evaluation en épreuves terminales

Durée
  • 105 heures sur 15 jours (8h30 à 16h30)

Modalités et délais d’accès
  • Sur inscription aux dates indiquées pour chaque session ; date limite d'inscription 15 jours avant le début de la formation
  • Sessions pour 4 à 6 participants

Tarif public 
  • 3 000 euros net de taxe avec prise en charge totale ou partielle possible selon les conditions de l’organisme de financement de la formation professionnelle 

Tarif artisan : « Entreprise inscrite au Registre National des Entreprises (RNE), exerçant une activité artisanale dont le code d'activité (APRM) relève de la NAFA, Nomenclature d'Activité Française de l'Artisanat »
  • 3 000 euros net de taxe avec prise en charge totale ou partielle possible selon les conditions de l’organisme de financement de la formation professionnelle 
 
 Accessibilité 
Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d'une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation   

Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z

Date de mise à jour : 3 septembre 2024
Cette formation vous intéresse et vous souhaitez :