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Se former au métier de vendeur en boulangerie - VISA METIER

Référence : FEMP0031
Thématique : Mon besoin, Chercher une formation diplômante
Prochaines sessions:
  • CMA Pays de la Loire (siège régional) - Pour toute information complémentaire sur la programmation ou sur les dates en cours ou à venir, nous consulter
 FORMATION DIPLÔMANTE 

  Nouvelle Formation 2024  

Titre du diplôme
CTM VENDEUR EN BOULANGERIE-PÂTISSERIE Niveau 3 - Visa Métiers

 Numéro RNCP : RNCP N° 15076
Nom du certificateur : CMA France
Date d'enregistrement : 04/01/2019



« Préparer votre avenir professionnel en vous formant au métier de vendeur en boulangerie. »

Objectifs
  • Participer à l’organisation de la boulangerie-pâtisserie
  • Mettre en vente et vendre des produits de boulangerie-pâtisserie

Les débouchés
  • Vendeur en boulangerie-pâtisserie
  • Responsable des ventes

Suite de parcours
  • CAP Pâtissier
  • CAP Boulanger
  • CAP Equipier polyvalent de commerce

Public 
  • Demandeurs d’emploi inscrits à France Travail à l’entrée en formation
  • Salariés désirant se former/se perfectionner/se reconvertir

Contenu
Blocs de compétences
RNCP15076BC01 - Participer à l’organisation de la boulangerie-pâtisserie
Modules
  • Effectuer les calculs commerciaux
  • Connaître et utiliser les documents commerciaux
  • Comprendre son environnement professionnel
  • Fixer les prix et réaliser un encaissement
  • Maîtriser les fondamentaux de la relation client
  • Connaître le magasin, commander et réceptionner les consommables
  • Commercialiser des pains de fabrication courante et des pains spéciaux
  • Commercialiser des viennoiseries
  • Commercialiser des pâtisseries
  • Commercialiser des produits de snacking
  • Commercialiser des chocolats et confiseries
  • Connaitre la composition nutritionnelle des produits en BP
  • Connaître les règles d'hygiène et la microbiologie
  • Maîtrise des risques sanitaires
  • Inscrire sa pratique dans le développement durable
RNCP15076BC02 - Mettre en vente et vendre des produits de boulangerie-pâtisserie
Modules
  • Adopter une posture professionnelle
  • Maîtriser les fondamentaux de la relation client
  • Commercialiser des pains de fabrication courante et des pains spéciaux
  • Commercialiser des viennoiseries
  • Commercialiser des pâtisseries
  • Commercialiser des produits de snacking
  • Commercialiser des chocolats et confiseries
  • Inclure des produits de BP dans une alimentation équilibré
  • Connaître la qualité des produits en BP et maîtriser leur mode de conservation

Prérequis
  • Validation du projet obligatoire par un stage en entreprise de 5 jours minimum
  • Maîtrise du français à l’oral et à l’écrit, et des
  • 4 opérations en mathématiques

Méthodes mobilisées 
  • Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise
Moyens techniques :
  • Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés
Encadrement :
  • Formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise

Délais et modalités d’accès
  • Candidature à partir de février pour une rentrée en formation à partir de septembre
  • Demandeur d’emploi : réunion d’information collective puis entretien individuel
  • Salarié en reconversion : entretien d’étude du projet et aide au montage du dossier de financement

Modalités d’évaluation
  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
  • Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • La certification peut être acquise par blocs de compétences capitalisables pour les candidats préparant l’examen du CAP dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l’expérience.

Durée
  • 1 an, 455 heures en Centre de formation
  • Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations.
  • Rythme Alternance : 1 semaine sur 3 en Centre de formation

Tarif 
  • Demandeurs d’emploi : prise en charge totale du coût de la formation par la région des Pays de la Loire sur étude du dossier
  • Salariés : possibilité de prise en charge du coût de la formation selon type de financement
  • Tarif : sur devis selon les conditions de réalisation de la formation et cadre tarifaire.

Lieu de Formation

Équivalence / passerelle
  • Pas d’équivalence
  • Pas de passerelle pour cette certification

 Accessibilité
Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation.

Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z


    Se préinscrire à la formation 


Date de mise à jour : 11 juin 2024
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