Thématique : Mon besoin, Chercher une formation diplômante
Prochaine session en cours de programmation. Vous pouvez dès à présent nous faire part de votre intérêt en cliquant en bas de la fiche sur “Être rappelé pour en savoir plus”.
FORMATION DIPLÔMANTE
Taux de satisfaction 2023 : 100 %
Taux de réussite 2023 : 83% (35 candidats présentés, 29 reçus)
Titre du diplôme CAP PATISSIER - Visa Métiers
Numéro RNCP : RNCP N°38765
Nom du certificateur : Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse
Date d'enregistrement : 27/03/2024
« Préparer votre avenir professionnel en vous formant au métier de pâtissier. »
Objectifs
Réaliser petits fours et gâteaux de voyage
Réaliser des entremets et petits gâteaux
Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel
Les débouchés
Ouvrier en pâtisserie
Suite de parcours
CAP boulanger
CAP chocolatier confiseur
CAP glacier fabriquant
MC pâtisserie boulangère
MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée
BAC PRO boulanger pâtissier
BP boulanger
BTM pâtissier, confiseur, glacier, traiteur
Public
Demandeurs d’emploi inscrits à France Travail à l’entrée en formation
Salariés désirant se former / se perfectionner / se reconvertir
Contenu Bloc de compétences
RNCP38765BC01 - Production de petits fours et gâteaux de voyage
RNCP38765BC02 - Production d'entremets et petits gâteaux
RNCP35316BC03 - Français et Histoire-géographie-enseignement moral et civique
RNCP35316BC04 - Mathématiques et physique chimie
RNCP35316BC05 - Éducation physique et sportive
RNCP35316BC06 - Prévention-santé-environnement
RNCP35316BC07 - Langue vivante étrangère
Domaines de connaissances
La gestion de la réception des produits et le suivi des produits stockés
L’organisation du poste de travail et les règles d’hygiène
Les techniques de fabrication, préparation, cuisson et finition
L’évaluation de la production
L’organisation de la production et la préparation des éléments de garniture
La réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
Le montage, la finition et la décoration d’entremets et petits gâteaux
La valorisation des produits et la mesure du coût des produits fabriqués
Prérequis
Aucun
Informations complémentaires :
Validation du projet obligatoire par un stage en entreprise de 5 jours minimum.
Maîtrise du français à l’oral et à l’écrit, et des 4 opérations en mathématiques.
Méthodes mobilisées
Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
Accompagnement individualisé
Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
Livret d’alternance numérique
Visite en entreprise
Moyens techniques : salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés
Encadrement : formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise
Délais et modalités d’accès
Candidature à partir de février pour une rentrée en formation à partir de septembre.
Demandeur d’emploi : réunion d’information collective puis entretien individuel
Salarié en reconversion : entretien d’étude du projet et aide au montage du dossier de financements
Modalités d’évaluation
Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
La certification peut être acquise par blocs de compétences capitalisables pour les candidats préparant l'examen du CAP dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l'expérience.
Durée
Centre de formation : de 490h à 770h
Stages en entreprise : de 420h à 840h
Parcours personnalisé après positionnement
Tarif
Demandeurs d’emploi : prise en charge totale du coût de la formation par la Région des Pays de la Loire sur étude du dossier
Salariés : possibilité de prise en charge du coût de la formation selon type de financement.
Tarif sur devis selon les conditions de réalisation et cadre tarifaire
Passerelle CAP Boulanger, CAP Chocolatier Confiseur ou CAP Glacier en 1 an, Entrée en seconde année Bac pro Boulanger
Accessibilité Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation.
Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire Siret : 130 020 688 00011 Code APE : 9411Z