Se former au métier de charcutier-traiteur - VISA METIER
Référence : FEMP0006
Thématique : Mon besoin, Chercher une formation diplômante
Prochaine session en cours de programmation. Vous pouvez dès à présent nous faire part de votre intérêt en cliquant en bas de la fiche sur “Être rappelé pour en savoir plus”.
FORMATION DIPLÔMANTE
Taux de satisfaction 2023 : 100 %
Taux de réussite 2023 : 100 % (4 candidats présentés, 4 candidats reçus)
Titre du diplôme CAP CHARCUTIER TRAITEUR - Visa Métiers
Numéro RNCP : RNCP N°38631 Nom du certificateur : Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse Date d'enregistrement : 12/02/2024
« Préparer votre avenir professionnel en vous formant au métier de charcutier traiteur. »
Objectifs
Préparer et réaliser la production
Organiser et sécuriser la production
Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel
Les débouchés
Charcutier-traiteur qualifié
Par la suite, le ou la titulaire du CAP Charcuterie-traiteur peut occuper des postes de chef ou cheffe charcutier-traiteur ou responsable de laboratoire, et potentiellement créer sa propre entreprise.
Suite de parcours
CTM Préparateur vendeur option charcuterie
MC Employé traiteur
CAP Boucher
CAP Cuisine connexe
BP Boucher
BP Charcutier Traiteur
Public
Demandeurs d’emploi inscrits à France Travail à l’entrée en formation
Salariés désirant se former / se perfectionner / se reconvertir
Contenu Blocs de compétences
RNCP38631BC01 - Préparer et réaliser la production
RNCP38631BC02 - Organiser et sécuriser la production
RNCP38631BC03 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
La sensibilisation aux risques de contamination et la lutte contre le gaspillage alimentaire
Les techniques de fabrication de charcuteries, de pâtisseries charcutières et d’une sélection de produits traiteur et le matériel
Les techniques de cuisson et de refroidissement
Le conditionnement, le dressage et le stockage des produits fabriqués
La mise en place du poste de travail et les règles de sécurité et d’hygiène
La réception, le contrôle et le stockage des marchandises et matières premières
L’application des règles de sécurité alimentaire et de traçabilité
La communication écrite et orale
La gestion des déchets
Le plan de nettoyage et la lutte contre les contaminations croisées
Prérequis
Validation du projet obligatoire par un stage en entreprise de 5 jours minimum.
Maîtrise du français à l’oral et à l’écrit, et des 4 opérations en mathématiques
Méthodes mobilisées
Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
Accompagnement individualisé
Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
Livret d’alternance numérique
Visite en entreprise
Moyens techniques : salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés
Encadrement : formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise
Délais et modalités d’accès
Candidature à partir de février pour une rentrée en formation à partir de septembre.
Demandeur d’emploi : réunion d’information collective puis entretien individuel
Salarié en reconversion : entretien d’étude du projet et aide au montage du dossier de financements
Modalités d’évaluation
Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
La certification peut être acquise par blocs de compétences capitalisables pour les candidats préparant l'examen du CAP dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l'expérience.
Durée
Centre de formation : de 490 à 770h
Stages en entreprise : de 420 à 840h
Parcours personnalisé après positionnement
Tarif
Demandeurs d’emploi : prise en charge totale du coût de la formation par la région des Pays de la Loire sur étude du dossier
Salariés : possibilité de prise en charge du coût de la formation selon type de financement.
Tarif sur devis selon les conditions d'organisation de la formation et cadre tarifaire
Passerelle : CAP Boucher ou CAP Cuisine en 1 an. Entrée en seconde année Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur
Accessibilité Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation.