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Se former au métier de boulanger - VISA METIER

Référence : FEMP0005
Thématique : Mon besoin, Chercher une formation diplômante
Prochaine session en cours de programmation. Vous pouvez dès à présent nous faire part de votre intérêt en cliquant en bas de la fiche sur “Être rappelé pour en savoir plus”.
 FORMATION DIPLÔMANTE 

 Taux de satisfaction 2023 : 100 % 
 Taux de réussite : 100 %  
 (13 candidats présentés, 13 candidats reçus)

Titre du diplôme
CAP BOULANGER - Visa Métiers

 Numéro RNCP : RNCP N° 37537 
Nom du certificateur : Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse
Date d'enregistrement : 27/03/2024



« Préparer votre avenir professionnel en vous formant au métier de Boulanger. »

Objectifs
  • Approvisionner, communiquer, et respecter les règles de sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Produire et présenter les produits de panification et de boulangerie
  • Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel

Les débouchés
  • Ouvrier boulanger
  • Chef d'entreprise

Suite de parcours
  • CAP Pâtissier
  • MC Boulangerie spécialisée et pâtisserie boulangère
  • MC Employé traiteur
  • BP Boulanger
  • BAC PRO Boulanger/Pâtissier

Public 
  • Demandeurs d’emploi inscrits à France Travail à l’entrée en formation
  • Salariés désirant se former / se perfectionner / se reconvertir 

Contenu
Blocs de compétences 
  • RNCP37537BC01 - Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie 
  • RNCP37537BC02 - Production et présentation de produits de panification et de boulangerie 
  • RNCP37537BC03 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique 
  • RNCP37537BC04 - Mathématiques et physique-chimie 
  • RNCP37537BC05 - Langue vivante étrangère 
  • RNCP37537BC06 - Éducation physique et sportive 
  • RNCP37537BC07 - Prévention-santé-environnement  
Domaines de connaissances 
  • La culture professionnelle 
  • Les matières premières 
  • Les techniques et le matériel professionnel 
  • Les sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel 
  • La connaissance de l’entreprise 

Prérequis
  • Aucun

Informations complémentaires :
  • Validation du projet obligatoire par un stage en entreprise de 5 jours minimum.
  • Maîtrise du français à l’oral et à l’écrit, et des 4 opérations en mathématiques.

Méthodes mobilisées 
  • Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise
  • Moyens techniques : salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés
  • Encadrement : formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise

Délais et modalités d’accès
  • Candidature à partir de février pour une rentrée en formation à partir de septembre.
  • Demandeur d’emploi : réunion d’information collective puis entretien individuel
  • Salarié en reconversion : entretien d’étude du projet et aide au montage du dossier de financements

Modalités d’évaluation
  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entrepris
  • Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF
  • La certification peut être acquise par blocs de compétences capitalisables pour les candidats préparant l'examen du CAP dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l'expérience.

Durée
  • Centre de formation : de 490 à 770h
  • Stages en entreprise : de 420 à 840h
  • Parcours personnalisé après positionnement

Tarif 
  • Demandeurs d’emploi : prise en charge totale du coût de la formation par la région des Pays de la Loire sur étude du dossier
  • Salariés : possibilité de prise en charge du coût de la formation selon type de financement.
  • Tarif sur devis selon les conditions d'organisation de la formation et cadre tarifaire

Lieu(x) de Formation

Équivalence / passerelle
  • Pas d’équivalence
  • Passerelle CAP Pâtissier en 1 an – Entrée en 2eme année Bac Pro Boulanger

 Accessibilité
Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation.


    Se préinscrire à la formation 


Nous contacter


Contacter la CMA 3006

Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire

Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z

Date de mise à jour : 27 juin 2024
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