Thématique : Mon besoin, Chercher une formation diplômante
Prochaine session en cours de programmation. Vous pouvez dès à présent nous faire part de votre intérêt en cliquant en bas de la fiche sur “Être rappelé pour en savoir plus”.
FORMATION DIPLÔMANTE
Taux de satisfaction 2023 : 100 %
Taux de réussite : 100 % (13 candidats présentés, 13 candidats reçus)
Titre du diplôme CAP BOULANGER - Visa Métiers
Numéro RNCP : RNCP N° 37537 Nom du certificateur : Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse Date d'enregistrement : 27/03/2024
« Préparer votre avenir professionnel en vous formant au métier de Boulanger. »
Objectifs
Approvisionner, communiquer, et respecter les règles de sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
Produire et présenter les produits de panification et de boulangerie
Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel
Les débouchés
Ouvrier boulanger
Chef d'entreprise
Suite de parcours
CAP Pâtissier
MC Boulangerie spécialisée et pâtisserie boulangère
MC Employé traiteur
BP Boulanger
BAC PRO Boulanger/Pâtissier
Public
Demandeurs d’emploi inscrits à France Travail à l’entrée en formation
Salariés désirant se former / se perfectionner / se reconvertir
Contenu Blocs de compétences
RNCP37537BC01 - Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
RNCP37537BC02 - Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
RNCP37537BC03 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
RNCP37537BC04 - Mathématiques et physique-chimie
RNCP37537BC05 - Langue vivante étrangère
RNCP37537BC06 - Éducation physique et sportive
RNCP37537BC07 - Prévention-santé-environnement
Domaines de connaissances
La culture professionnelle
Les matières premières
Les techniques et le matériel professionnel
Les sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel
La connaissance de l’entreprise
Prérequis
Aucun
Informations complémentaires :
Validation du projet obligatoire par un stage en entreprise de 5 jours minimum.
Maîtrise du français à l’oral et à l’écrit, et des 4 opérations en mathématiques.
Méthodes mobilisées
Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
Accompagnement individualisé
Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
Livret d’alternance numérique
Visite en entreprise
Moyens techniques : salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés
Encadrement : formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise
Délais et modalités d’accès
Candidature à partir de février pour une rentrée en formation à partir de septembre.
Demandeur d’emploi : réunion d’information collective puis entretien individuel
Salarié en reconversion : entretien d’étude du projet et aide au montage du dossier de financements
Modalités d’évaluation
Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entrepris
Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF
La certification peut être acquise par blocs de compétences capitalisables pour les candidats préparant l'examen du CAP dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l'expérience.
Durée
Centre de formation : de 490 à 770h
Stages en entreprise : de 420 à 840h
Parcours personnalisé après positionnement
Tarif
Demandeurs d’emploi : prise en charge totale du coût de la formation par la région des Pays de la Loire sur étude du dossier
Salariés : possibilité de prise en charge du coût de la formation selon type de financement.
Tarif sur devis selon les conditions d'organisation de la formation et cadre tarifaire
Passerelle CAP Pâtissier en 1 an – Entrée en 2eme année Bac Pro Boulanger
Accessibilité Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation.