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Se former au métier de bouilleur ambulant

Référence : FEMP0003
Thématique : Mon besoin, Chercher une formation diplômante
Prochaines sessions:
  • Laval, CMA Formation Site Chanzy (53) - Pour toute information complémentaire sur la programmation ou sur les dates en cours ou à venir, nous consulter

 FORMATION DIPLÔMANTE 

 Taux de satisfaction 2023 : 100 % 
  Taux de réussite à la certification : 86%  
 

Titre du diplôme

TITRE PROFESSIONNEL BOUILLEUR AMBULANT

 Numéro RNCP : RNCP N°34382
Nom de l'organisme certificateur : CMA FRANCE
Date d'enregistrement : 27/01/2020


« Devenez bouilleur ambulant ou conducteur d’alambic. Vous fabriquerez des produits distillés et conseillerez les récoltants sur la matière première, la fermentation et les conditions d’hygiène. »


Objectifs
  • Distiller dans le respect de la règlementation après avoir évalué la qualité du mout fermenté
  • Installer et entretenir l’alambic et éliminer les déchets dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et environnementales.
  • Réaliser les opérations de gestion courante de l’atelier de distillation dans le respect de la règlementation spécifique du métier
  • Commercialiser sa prestation et/ou les produits issus de la distillation

Les débouchés
  • Bouilleur ambulant, chef d’entreprise

Suite de parcours
  • Accès direct à l’emploi

Public
  • Demandeurs d’emploi inscrits à France Travail à l’entrée en formation
  • Autres publics : Salariés en reconversion professionnelle

Contenu
Blocs de compétences
  • RNCP34382BC01 - Distiller dans le respect de la règlementation après avoir évalué la qualité du mout fermenté
  • RNCP34382BC02 - Installer et entretenir l’alambic et éliminer les déchets dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et environnementales.
  • RNCP34382BC03 - Réaliser les opérations de gestion courante de l’atelier de distillation dans le respect de la règlementation spécifique du métier
  • RNCP34382BC04 - Commercialiser sa prestation et/ou les produits issus de la distillation
Domaines de connaissances
  • Le conseil sur la récolte et la préparation des matières premières avant fermentation
  • Le conseil sur les techniques de fermentation et les règles d’hygiène
  • L’évaluation et la certification du mout fermenté du client
  • La conduite de l’alambic en toute sécurité
  • Le suivi et le contrôle dans le respect des bonnes pratiques des règles d’hygiène et de sécurité
  • Les conditions optimales au vieillissement et la filtration du produit distillé
  • La préparation de l’atelier de distillation public ou chez un particulier dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • L’entretien de l’alambic
  • Le nettoyage du lieu de distillation et du matériel
  • La gestion des déchets issus de la distillation
  • Les démarches administratives et les opérations de gestion courante
  • La commercialisation

Prérequis
  • Posséder un niveau de formation équivalent à celui de la troisième générale.
  • Satisfaire à un entretien de positionnement et de motivation du projet professionnel

Méthodes mobilisées 
  • Formation en présentiel et en situation de travail
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
Moyens techniques :
  • Salles de formation, Salles informatiques, Plateaux techniques modernes et équipés
Encadrement :
  • Formation encadrée par des formateurs bouilleurs ambulants

Délais et modalités d’accès
  • Process de recrutement à partir de juin pour une entrée en formation en décembre ou janvier
  • Admission sur dossier, test de connaissance et entretien de validation du projet professionnel

Modalités d’évaluation
  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
  • La certification est délivrée aux candidats ayant validé l’ensemble des blocs de compétences, sans notes éliminatoires aux épreuves ou groupe d’épreuves.
  • Examen blanc
  • Épreuves terminales
  • En cas de réussite partielle à un examen du Titre Professionnel, le candidat conserve le bénéfice des notes obtenues pendant 10 ans.
  • Si la totalité des épreuves d’un même bloc sont acquises, le bloc est acquis à vie
  • Possibilité de valider la certification par la Validation des Acquis de l’Expérience

Durée
  • 42 heures en centre de formation
  • 105 heures de stage en entreprise

Tarif
1302 € nets des taxes
Principales Modalités de financement :
  • CPF (selon les modalités prévues par la réglementation)
  • Autofinancement
  • FAFCEA (pour les chefs d’entreprise artisanale)

Équivalence / passerelle
  • Pas d’équivalence, ni de passerelle pour cette certification

Lieu de Formation
 Accessibilité
Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation.


Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z


Date de mise à jour : 10 juin 2024
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