Thématique : Mon besoin, Chercher une formation diplômante
Prochaines sessions:
Laval, CMA Formation Site Chanzy (53) - Pour toute information complémentaire sur la programmation ou sur les dates en cours ou à venir, nous consulter
FORMATION DIPLÔMANTE
Taux de satisfaction 2023 : 100 %
Taux de réussite à la certification : 86%
Titre du diplôme
TITRE PROFESSIONNEL BOUILLEUR AMBULANT
Numéro RNCP : RNCP N°34382
Nom de l'organisme certificateur : CMA FRANCE
Date d'enregistrement : 27/01/2020
« Devenez bouilleur ambulant ou conducteur d’alambic. Vous fabriquerez des produits distillés et conseillerez les récoltants sur la matière première, la fermentation et les conditions d’hygiène. »
Objectifs
Distiller dans le respect de la règlementation après avoir évalué la qualité du mout fermenté
Installer et entretenir l’alambic et éliminer les déchets dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et environnementales.
Réaliser les opérations de gestion courante de l’atelier de distillation dans le respect de la règlementation spécifique du métier
Commercialiser sa prestation et/ou les produits issus de la distillation
Les débouchés
Bouilleur ambulant, chef d’entreprise
Suite de parcours
Accès direct à l’emploi
Public
Demandeurs d’emploi inscrits à France Travail à l’entrée en formation
Autres publics : Salariés en reconversion professionnelle
Contenu Blocs de compétences
RNCP34382BC01 - Distiller dans le respect de la règlementation après avoir évalué la qualité du mout fermenté
RNCP34382BC02 - Installer et entretenir l’alambic et éliminer les déchets dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et environnementales.
RNCP34382BC03 - Réaliser les opérations de gestion courante de l’atelier de distillation dans le respect de la règlementation spécifique du métier
RNCP34382BC04 - Commercialiser sa prestation et/ou les produits issus de la distillation
Domaines de connaissances
Le conseil sur la récolte et la préparation des matières premières avant fermentation
Le conseil sur les techniques de fermentation et les règles d’hygiène
L’évaluation et la certification du mout fermenté du client
La conduite de l’alambic en toute sécurité
Le suivi et le contrôle dans le respect des bonnes pratiques des règles d’hygiène et de sécurité
Les conditions optimales au vieillissement et la filtration du produit distillé
La préparation de l’atelier de distillation public ou chez un particulier dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
L’entretien de l’alambic
Le nettoyage du lieu de distillation et du matériel
La gestion des déchets issus de la distillation
Les démarches administratives et les opérations de gestion courante
La commercialisation
Prérequis
Posséder un niveau de formation équivalent à celui de la troisième générale.
Satisfaire à un entretien de positionnement et de motivation du projet professionnel
Méthodes mobilisées
Formation en présentiel et en situation de travail
Accompagnement individualisé
Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
Moyens techniques :
Salles de formation, Salles informatiques, Plateaux techniques modernes et équipés
Encadrement :
Formation encadrée par des formateurs bouilleurs ambulants
Délais et modalités d’accès
Process de recrutement à partir de juin pour une entrée en formation en décembre ou janvier
Admission sur dossier, test de connaissance et entretien de validation du projet professionnel
Modalités d’évaluation
Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
La certification est délivrée aux candidats ayant validé l’ensemble des blocs de compétences, sans notes éliminatoires aux épreuves ou groupe d’épreuves.
Examen blanc
Épreuves terminales
En cas de réussite partielle à un examen du Titre Professionnel, le candidat conserve le bénéfice des notes obtenues pendant 10 ans.
Si la totalité des épreuves d’un même bloc sont acquises, le bloc est acquis à vie
Possibilité de valider la certification par la Validation des Acquis de l’Expérience
Durée
42 heures en centre de formation
105 heures de stage en entreprise
Tarif 1302 € nets des taxes Principales Modalités de financement :
CPF (selon les modalités prévues par la réglementation)
Autofinancement
FAFCEA (pour les chefs d’entreprise artisanale)
Équivalence / passerelle
Pas d’équivalence, ni de passerelle pour cette certification
Accessibilité
Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation.
Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire Siret : 130 020 688 00011 Code APE : 9411Z
Date de mise à jour : 10 juin 2024
Cette formation vous intéresse et vous souhaitez :