Nantes (Ste-Luce-sur-Loire), CMA Formation (44) - Mardi 7 octobre 2025
Nantes (Ste-Luce-sur-Loire), CMA Formation (44) - Formation proposée dans notre centre de formation. Nous contacter pour en savoir plus sur les modalités.
FORMATION PROFESSIONNELLE
Nouvelle formation 2025
Se former aux métiers de l'artisanat
" La cuisine végétale : les fondamentaux pour être autonome."
Objectifs
Concevoir une assiette végétale et sans allergènes en tenant compte des notions de nutrition, des techniques de cuisson, de découpe et d’associations de saveurs et d’assaisonnements.
Préparer, réaliser et dresser des préparations culinaires végétales dans un contexte professionnel (traiteur, restauration commerciale).
Contenu
Connaissance des différents régimes alimentaires et des principaux allergènes
Connaissance des différentes catégories d'aliments et leurs substituts en végétal
Mise en oeuvre des bonnes associations pour une assiette végétale équilibrée (nutritionnelle et gustative)
Application des techniques de cuisson, de découpe et d'aromatisation adaptée à la cuisine végétale
Réalisation des recettes salées et sucrées à décliner en fonction du contexte professionnel et des saisons
Exemples de recettes réalisées pendant la formation :
Pad Thaï
Bowl de saison (Rillettes noix, Tagliatelles courgettes sauce menthe, Steak végétaux maison, sauce fromagère, légumes rôtis...)
Assiette tapas (Panisses revisitées, Wings de pleurotes, Accras aux algues, Boulettes de lentilles...)
Toutes les Recettes de la gastronomie française en version végétale
Prérequis
Aucun
Public
Professionnels de la cuisine : cuisiniers, traiteurs, chefs privés
Méthodes et moyens mobilisés
Mises en situations pratiques dans une cuisine professionnelle
Apports théoriques
Modalité d’évaluation - Évaluation des acquis à l'entrée et en fin de formation
Durée
7 heures sur 1 journée (9h00 à 17h00)
Modalités et délais d’accès
Sur inscription aux dates indiquées pour chaque session ; date limite d'inscription 15 jours avant le début de la formation ; maximum 8 participants
Tarif public
450 euros net de taxe avec prise en charge totale ou partielle possible selon les conditions de l’organisme de financement de la formation professionnelle
Tarif artisan: « Entreprise inscrite au Registre National des Entreprises (RNE), exerçant une activité artisanale dont le code d'activité (APRM) relève de la NAFA, Nomenclature d'Activité Française de l'Artisanat »
Possibilité de prise en charge partielle du coût de la formation sous réserve des conditions des organismes financeurs - Nous contacter
Accessibilité Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d'une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation
Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire Siret : 130 020 688 00011 Code APE : 9411Z
Date de mise à jour : 3 février 2025
Cette formation vous intéresse et vous souhaitez :