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Concevoir une assiette végétale

Référence : FPROAL015
Thématique : Me former aux métiers de bouche
Prochaines sessions:
  • Nantes (Ste-Luce-sur-Loire), CMA Formation (44) - Mardi 7 octobre 2025
  • Nantes (Ste-Luce-sur-Loire), CMA Formation (44) - Formation proposée dans notre centre de formation. Nous contacter pour en savoir plus sur les modalités.

 FORMATION PROFESSIONNELLE 

  Nouvelle formation 2025  

Se former aux métiers de l'artisanat 

" La cuisine végétale : les fondamentaux pour être autonome. "


Objectifs
  • Concevoir une assiette végétale et sans allergènes en tenant compte des notions de nutrition, des techniques de cuisson, de découpe et d’associations de saveurs et d’assaisonnements.
  • Préparer, réaliser et dresser des préparations culinaires végétales dans un contexte professionnel (traiteur, restauration commerciale).
     
Contenu
  • Connaissance des différents régimes alimentaires et des principaux allergènes
  • Connaissance des différentes catégories d'aliments et leurs substituts en végétal
  • Mise en oeuvre des bonnes associations pour une assiette végétale équilibrée (nutritionnelle et gustative)
  • Application des techniques de cuisson, de découpe et d'aromatisation adaptée à la cuisine végétale
  • Réalisation des recettes salées et sucrées à décliner en fonction du contexte professionnel et des saisons

Exemples de recettes réalisées pendant la formation :
  • Pad Thaï
  • Bowl de saison (Rillettes noix, Tagliatelles courgettes sauce menthe, Steak végétaux maison, sauce fromagère, légumes rôtis...)
  • Assiette tapas (Panisses revisitées, Wings de pleurotes, Accras aux algues, Boulettes de lentilles...)
  • Toutes les Recettes de la gastronomie française en version végétale

Prérequis
  • Aucun

Public
  • Professionnels de la cuisine : cuisiniers, traiteurs, chefs privés

Méthodes et moyens mobilisés
  • Mises en situations pratiques dans une cuisine professionnelle
  • Apports théoriques


Modalité d’évaluation
- Évaluation des acquis à l'entrée et en fin de formation

Durée
  • 7 heures sur 1 journée (9h00 à 17h00)

Modalités et délais d’accès
  • Sur inscription aux dates indiquées pour chaque session ; date limite d'inscription 15 jours avant le début de la formation ; maximum 8 participants

Tarif public 
  • 450 euros net de taxe avec prise en charge totale ou partielle possible selon les conditions de l’organisme de financement de la formation professionnelle 

Tarif artisan : « Entreprise inscrite au Registre National des Entreprises (RNE), exerçant une activité artisanale dont le code d'activité (APRM) relève de la NAFA, Nomenclature d'Activité Française de l'Artisanat »
  • Possibilité de prise en charge partielle du coût de la formation sous réserve des conditions des organismes financeurs - Nous contacter
 
 Accessibilité 
Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d'une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation   

Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z


Date de mise à jour :  3 février 2025
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