Se former au métier de vendeur en boulangerie - VISA METIER
Référence : FEMP0031
Thématique : Mon besoin, Chercher une formation diplômante
Prochaines sessions:
CMA Pays de la Loire (siège régional) - Pour toute information complémentaire sur la programmation ou sur les dates en cours ou à venir, nous consulter
FORMATION DIPLÔMANTE
Nouvelle Formation 2024
Titre du diplôme CTM VENDEUR EN BOULANGERIE-PÂTISSERIE Niveau 3 - Visa Métiers
« Préparer votre avenir professionnel en vous formant au métier de vendeur en boulangerie. »
Objectifs
Participer à l’organisation de la boulangerie-pâtisserie
Mettre en vente et vendre des produits de boulangerie-pâtisserie
Les débouchés
Vendeur en boulangerie-pâtisserie
Responsable des ventes
Suite de parcours
CAP Pâtissier
CAP Boulanger
CAP Equipier polyvalent de commerce
Public
Demandeurs d’emploi inscrits à France Travail à l’entrée en formation
Salariés désirant se former/se perfectionner/se reconvertir
Contenu Blocs de compétences RNCP15076BC01 - Participer à l’organisation de la boulangerie-pâtisserie Modules
Effectuer les calculs commerciaux
Connaître et utiliser les documents commerciaux
Comprendre son environnement professionnel
Fixer les prix et réaliser un encaissement
Maîtriser les fondamentaux de la relation client
Connaître le magasin, commander et réceptionner les consommables
Commercialiser des pains de fabrication courante et des pains spéciaux
Commercialiser des viennoiseries
Commercialiser des pâtisseries
Commercialiser des produits de snacking
Commercialiser des chocolats et confiseries
Connaitre la composition nutritionnelle des produits en BP
Connaître les règles d'hygiène et la microbiologie
Maîtrise des risques sanitaires
Inscrire sa pratique dans le développement durable
RNCP15076BC02 - Mettre en vente et vendre des produits de boulangerie-pâtisserie Modules
Adopter une posture professionnelle
Maîtriser les fondamentaux de la relation client
Commercialiser des pains de fabrication courante et des pains spéciaux
Commercialiser des viennoiseries
Commercialiser des pâtisseries
Commercialiser des produits de snacking
Commercialiser des chocolats et confiseries
Inclure des produits de BP dans une alimentation équilibré
Connaître la qualité des produits en BP et maîtriser leur mode de conservation
Prérequis
Validation du projet obligatoire par un stage en entreprise de 5 jours minimum
Maîtrise du français à l’oral et à l’écrit, et des
4 opérations en mathématiques
Méthodes mobilisées
Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
Accompagnement individualisé
Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
Livret d’alternance numérique
Visite en entreprise
Moyens techniques :
Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés
Encadrement :
Formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise
Délais et modalités d’accès
Candidature à partir de février pour une rentrée en formation à partir de septembre
Demandeur d’emploi : réunion d’information collective puis entretien individuel
Salarié en reconversion : entretien d’étude du projet et aide au montage du dossier de financement
Modalités d’évaluation
Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
La certification peut être acquise par blocs de compétences capitalisables pour les candidats préparant l’examen du CAP dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l’expérience.
Durée
1 an, 455 heures en Centre de formation
Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations.
Rythme Alternance : 1 semaine sur 3 en Centre de formation
Tarif
Demandeurs d’emploi : prise en charge totale du coût de la formation par la région des Pays de la Loire sur étude du dossier
Salariés : possibilité de prise en charge du coût de la formation selon type de financement
Tarif : sur devis selon les conditions de réalisation de la formation et cadre tarifaire.
Accessibilité Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation.
Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire Siret : 130 020 688 00011 Code APE : 9411Z