Se former au métier de pâtisserie de boutique - VISA METIER
Référence : FEMP0030
Thématique : Mon besoin, Chercher une formation diplômante
Prochaine session en cours de programmation. Vous pouvez dès à présent nous faire part de votre intérêt en cliquant en bas de la fiche sur “Être rappelé pour en savoir plus”.
FORMATION DIPLÔMANTE
Nouvelle formation 2024
Titre du diplôme MC PATISSERIE DE BOUTIQUE (Mention Complémentaire) - Visa Métiers
Numéro RNCP : RNCP N°38761
Nom du certificateur : Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse
Date d'enregistrement : 26/03/2024
« Préparer votre avenir professionnel en vous formant au métier de pâtisserie de boutique. »
Objectifs
Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes
élaborées et croquembouches
Optimiser la production en pâtisserie
Les débouchés
Ouvrier spécialisé en pâtisserie
Suite de parcours
Autre Mention Complémentaire en boulangerie-pâtisserie
BTM pâtissier
Public
Demandeurs d’emploi inscrits à France Travail à l’entrée en formation
Salariés désirant se former / se perfectionner / se reconvertir
Contenu Blocs de compétences
RNCP38761BC01 - Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
RNCP38761BC02 - Optimiser la production en pâtisserie
Domaines de connaissances
Les techniques de mélange et de réalisation d’une pâte
Les étapes de fabrication d’une pâte à choux
Les principales techniques de mise en œuvre des pâtes et appareils, de mélange, de cuisson et de refroidissement
Le guide des bonnes pratiques d’hygiène
Les traitements thermiques et les matières aromatisantes
Les techniques de décontamination
La préparation et la valorisation des fruits
Les techniques et le matériel de cuisson
Les protocoles de cuisson
Les différentes techniques de cuisson, montages et finition et l’utilisation des différents outils
Les règles de sécurité
Les matières premières, les produits de substitution, les additifs alimentaires
Le refroidissement, la conservation et les émulsions
La communication interne
Le suivi de la production
Les règles d’hygiène et de sécurité et le développement durable
Prérequis Etre titulaire de l’un des diplômes suivants :
CAP pâtissier
BAC PRO boulanger-pâtissier
Méthodes mobilisées
Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
Accompagnement individualisé
Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
Livret d’alternance numérique
Visite en entreprise
Moyens techniques : salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés
Encadrement : formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise
Délais et modalités d’accès
Candidature à partir de février pour une rentrée en formation à partir de septembre.
Demandeur d’emploi : réunion d’information collective puis entretien individuel
Salarié en reconversion : entretien d’étude du projet et aide au montage du dossier de financements
Modalités d’évaluation
Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
La certification peut être acquise par blocs de compétences capitalisables pour les candidats préparant l'examen du CAP dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l'expérience.
Durée
1 an si diplôme de niveau 3 validé, 420 h en Centre de formation
Rythme d’Alternance : 1 Semaine sur 3 enCentre de formation
Tarif
Demandeurs d’emploi : prise en charge totale du coût de la formation par la Région des Pays de la Loire sur étude du dossier
Salariés : possibilité de prise en charge du coût de la formation selon type de financement.
Tarif sur devis selon les conditions de réalisation et cadre tarifaire
Les blocs de compétences de la mention complémentaire Pâtisserie de boutique :
- Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
- Optimiser la production en pâtisserie
Ont des équivalences partielles avec les blocs de compétences de la Mention Complémentaire Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées :
- Dessin, production et présentation d’un dessert
- Sécurité alimentaire et hygiène appliquée à la pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie
- Approvisionnement et production en pâtisserie
Pas de passerelle pour cette certification
Accessibilité Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation.
Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire Siret : 130 020 688 00011 Code APE : 9411Z